SMA Pribadi Bdg. Teknik Industri ITB. Agnibrata. Germany. Punya tekad dan semangat. Pecinta kuliner
KOREA?

Kalau ditanya tentang KOREA pasti rata-rata orang bisa jawab. KPOP, drama, Running Man (RM), dll. Entah sejak kapan saya mulai nonton drama Korea dan Running Man. Entah kenapa nonton drama Korea itu nagih. Selain aktor-aktornya ganteng-ganteng hehe, cerita di drama-drama Korea akhir-akhir ini juga lagi pada bagus. Korea itu pinter banget sebenernya. Mereka bisa menjual teknologi melalui acara-acaranya di televisinya, ya salah satunya drama. Dan entah kenapa setiap selesai nonton drama Korea, saya selalu dapet ilmu dari drama tersebut.

Sebagai contoh, selesai nonton drama I Hear Your Voice” saya bisa tahu sedikit tentang pengacara, pengadilan, jaksa, persidangan, hukum dan sebagainya. Setelah nonton drama"Emergency Couple" saya bisa tahu tentang anak-anak kedokteran kalo koas itu gimana, kehidupan di rumah sakit itu gimana, kalau operasi orang itu gimana (bener-bener diliatin loh pas adegan operasinya haha), yang notabene saat ini saya adalah mahasiswa teknik yang jauh sekali dan gak tau tentang dunia kedokteran. Dan sekarang saya lagi ngikutin drama "Doctor Stranger", di drama ini juga ngeliatin tentang kehidupan medis kayak gimana. Ada juga drama korea yang bergenre fantasy, kayak "Gumiho". Mungkin gak sih ada cewe yang sebenernya itu jelmaan dari rubah yang punya ekor 9 ? Meskipun fantasy kayak gitu, sumpah deh drama Korea itu tetep keren dan gak norak. Dan yang paling penting cerita dari drama-drama Korea ini bagus-bagus dan gak ada yang sama dari drama yang lain.

Cheers



talking to stranger is not always scary

masa-masa kerja praktek sudah berakhir (padahal baru bikin tulisan di tumblrnya KP day 1 doang hehe, maklum pemalesan kalo nulis :D), saya harus kembali menjalani tugas sebagai mahasiswa lagi dan tentunya kembali ke rumah. kemarin, 22 Juli 2014 saya pulang dari Jakarta ke Bandung dan melanjutkan perjalanan dari Bandung ke rumah yaitu di Ciamis. ada suatu kejadian menarik saat perjalanan di travel dari Jakarta ke Bandung.

saya duduk bersebelahan dengan ibu yang sudah paruh baya. awalnya hanya ngobrol basa basi tentang masalah harga travel dan travel-travel yang biasa saya gunakan. karena saya menggunakan harga diskon untuk mahasiswa (hehe) maka si ibu bertanya saya kuliah dimana. daaan ternyata si ibu kuliah di ITB angkatan 74, seingat saya si ibu jurusan teknik kimia. dan pergi ke bandung mau bertemu dosen kimia ITB ngomongin tentang riset gitu. btw, si ibu kerja di BATAN di jakarta. kerennya si ibu udah melakukan riset selam 30 tahun dan teknologi radioaktif yang dikembangkan baru jadi, dan mau dipatenkan.

banyak sekali yang kami perbincangkan. mulai dari kegiatan dia selama bekerja, sharing-sharing orang kerja itu gmn, kerasnya kehidupan kerja, tujuan hidup, background si ibu dan suami anak ipa tapi anak-anaknya terjun ke ips (dan ada salah satu anaknya yg pelukis) wooow, seringnya dia meeting sama para mentri cem menristek terus jero wacik, nyeritain negara ini yang generasi mudanya kebanyakan berorientasi sama uang, nyeritain si ibu gak malu2 buat naik ojeg biar gak telat rapat, yg gak peduli omongan orang, cara mendidik anak, terus katanya setiap dia melakukan riset nama dia selalu ditulis “Prof. Dr” padahal dia gak sekolah lagi (woooow banget gak sih saya lagi ngobrol sama siapa? saya heran. sampe sekarang juga heran) nyentriiik bgt deh gaya si ibu.

pokoknya selama perjalanan dari jakarta - bandung sekitar 2.5 jam itu full banget kita ngobrol. banyak banget pelajaran yang bisa saya dapet dari si ibu. terlihat si ibu sederhana banget kehidupannya, karena gak semua tuh bisa dinilai dari uang. kebanyakan teman-temannya si ibu sewaktu muda pola hidupnya konsumtif bgt, sekarang udah masa pensiun banyak yg ngos-ngosan dan kewalahan menjalani kehidupannya yg emang udah biasa konsumtif dan gak bisa hidup sederhana. yang masih saya inget dari dia adalah:

"kaya itu gak harus, tapi kita tuh harus pinter. karena orang pinter gak gampang diboongin"

di akhir perjalanan kami baru berkenalan, ternyata namanya bu Erni. terimakasih bu Erni atas semua ilmu dan sharing yang telah diberikan kepada saya. meskipun singkat, tapi banyak yang bisa saya dapatkan dari Ibu. semoga kita diberi umur panjang dan semoga di lain kesempatan saya bisa dipertemukan dengan Ibu kembali. amiin :)



KP Day 1

Hari ini, 2 Juni 2014, merupakan hari pertama saya melakukan kerja praktek (KP). KP adalah salah satu matakuliah di semester 7 yang harus diambil ketika liburan semester genap ini. Tempat KP saya adalah Joint Operating Body (JOB) Pertamina - Talisman Jambi Merang (JOB PTJM) yang kantornya bertempat di PHE Tower, Tb Simatupang, Jakarta Selatan. Namun plant dari JOB PTJM ini berada di Jambi, tepatnya lebih dekat ke Sumatera Selatan sih.

Hari pertama KP rasanya deg-degan seperti perasaan ketika akan melakukan segala sesuatu untuk pertama kalinya. Saya dan dua orang teman saya yaitu Cunop dan Fathar sudah sampai di Lobby JOB PTJM sekitar pukul 07.00 lebihan kemudian kami menghubungi receptionist bahwa kami adalah anak KP dan ingin bertemu dengan pihak HR. kami diminta untuk menunggu, memang yaa menunggu itu sungguh tidak menyenangkan. tidak tahu apa yg harus dilakukan, akhirnya kami membaca-baca artikel dan majalah yang tersedia di lobby saja. Akhirnya pihak HR datang menemui kami dan kami diminta untuk menunggu lagi karena masih terdapat beberapa hal yang sedang dipersiapkan. Setelah pihak HR selesai mempersiapkan berbagai hal, maka kami diantar ke ruangan kerja departemen supply chain management (SCM) untuk bertemu mentor kami dan sekaligus head of logistic di JOB PTJM ini. jadi pada KP ini, kami masuk ke departemen SCM, dimana SCM ini dibagi menjadi dua bagian besar yaitu: bagian procurement dan bagian logistic.

Ketika bertemu dengan mentor kami, kami ditanya apa goal yang ingin dicapai setelah kerja praktek ini selesai, jadwal kerja praktek yang diinginkan seperti apa dan kira-kira apa saja yang ingin diketahui dari SCM ini. Kemudian mentor kami menawarkan kami untuk pergi ke plant yang ada di Jambi saja sekitar beberapa hari untuk mengetahui praktek realnya mengenai SCM di lapanga karena kalo di kantor kan istilahnya hanya mengolah datanya saja atau paper work. Waah tentu saja kami langsung bersedia apabila kami diberi kesempatan untuk pergi ke Jambi. setelah diberikan pengarahan oleh mentor kami, selanjutnya kami dikenalkan dengan para pekerja dari procurement dan logistic. tak ketinggalan juga kami dikenalkan dan diberi pengarahan oleh manager SCM head of procurement.

Setelah itu, rencananya kami akan diberikan safety induction oleh pihak HSE. karena kami tidak tahu untuk menghubungi siapa, akhirnya kami kembali lagi menghubungi HR. namun sayang saat itu pihak HR sedang tidak ada ditempat dan akhirnya kami disuruh kembali lagi ke departemen SCM. setelah kembali ke departemen SCM kami kebingungan harus ngapain dan kemana. kami menghubungi lagi mentor kami dan akhirnya kami mendapatkan tempat berupa meja kerja dan kursinya. (yeaaaay jadi orang kantoran, tapi gatau mau ngapain, dan gabuut).

jadi intinya hari pertama KP hanya diisi dengan perkenalan sedikit mengenai JOB PTJM dan safety induction. dan sepulang bekerja kami mendapat email dari mentor kami bahwa kami dapat KP di Jambi selama 28 hari (yeaaay! doakan semoga jadi :D)

*tulisan acak kadut, udah ngantuk bgt soalnya hehe :D

cheers



“temen seangkatan udah seminar tugas akhir aja, ini masih galau KP mau berapa minggu”

 — kata seorang teman



Buta Peta

Sudah beberapa minggu ini saya punya masalah sama no XL tersayang. Si nomor tiba-tiba gak bisa dipake dan gak ada sinyal. kayaknya sih rusak. dan mau gak mau harus ke XL Center (semacem grapari atau gerai indosat gitu deh ya). tapi belum sempet-sempet karena disibukan dengan kegiatan akademis harus ngerjain tubes dan UAS (yaelah sibuk bgt yaa :D)

terus hari ini lumayan ada waktu kosong, dan berniat untuk pergi ke XL center. tapi masalahnya saya gatau nih dimana XL center ini di Bandung. oke tanya om google aja. om google sih bilangnya di jalan R.E Martadinata. masih gak percaya sama om google akhirnya nanya ke twitternya XLcare.

image

jawaban dari XL Care tetep sama yaitu di JL RE Martadinata no 7. karena gak tau itu dimana akhirnya nanya ke google maps. ini nih hasil dari google maps

image

oke berbekal peta dari google map, tau lah kira-kira sebelum perempatan jalan banda tuh harusnya ada xl center. tapi karena gak yakin sama si peta. akhirnya saya tanya temen dimana xl center berada.

saya: kamu tau gerai xl dmn ga? nomor aku yg xl rusak nih huhu.

dia: Ih deket BEC met pasti kamu pernah lewat tapi gak ngeh naiik caringin aja nanti pas belokan ke bec ada xl centre. Graatis

bingung doong? iya google map bilang di jalan RE Martadinata no 7, dan itu di daerah Riau. sedangkan kata temen saya di deket BEC. yaudah akhirnya saya memutuskan untuk naik angkot panghegar-dipatiukur agar lewat daerah BEC juga dan angjotnya lewat jalan Riau.

Sebelum saya naik angkot, saya nanya dulu nih sama mamang angkotnya lewat Riau atau enggak, katanya lewat. yoweis saya naik. angkot lewatin daerah sebelum BEC kan. saya liat kanan kiri, liat belokan sebelum BEC. saya buta. saya gak liat ada XL center di daerah sebelum BEC. yoweis angkot terus melaju ke daerah Riau. saya mikir berarti kalo gada di deket BEC, si xl centernya ada di daerah Riau. sepanjang jalan Riau saya celingak celinguk liat kanan kiri jalan berharap nemu XL center. tapi udah sampe perempatan jalan Banda saya tak kunjung bertemu dengan Xl center. akhirnya mamang angkot nanya saya mau kemana. saya bilang mau ke XL center. terus diturunin di perempatan jalan Banda dan mamang angkot nunjuk ke gedung POS Center dan bilang “neng itu Xl center, disitu”. atuhlah mang itu mah bukan XL center.

Akhirnya saya nanya pak satpam dimana XL center deket sini. terus pak satpamnya ngasih tau deket BIP. ” kalo ke BIP kan belok kanan neng, kalo XL center belok kiri deke pos polisi”

saya gak percaya dong. soalnya saya sering lewat situ dan gak ada XL center. tapi mungkin saya waktu itu buta dan salah liat akhirnya saya memantapkan hati buat pergi ke tempat sesuai arahannya pak satpam. mau naik angkot, tapi penuh terus. akhirnya saya memutuskan buat jalan kaki aja. dengan harapan kali aja nemu XL center ketika saya jalan. udah nyampe tempat yang dimaksud pak satpam, tetep saya gak liat ada XL center. ini malah saya jalan udah sampe jalan sultan agung. wuuuush cape saya.

entah kenapa hati saya nyuruh saya balik lagi ke deket daerah BEC. oke saya jalan kesana. daaaaan jeng jeeeng tadaaaaa saya nemu XL Center. Ya Allah Terimakasih T.T. jadiiii di deket BEC ada XL Center??? terus tadi saya buta gak liat ada XL center disini? Astagfirullah..

image

Saat masuk XL center, biasa dibukain pintu sama bapak satpamnya, dipencetin tombol buat antrian. duduk nunggu antrian, daaan gak sampe 2 menit nomor antrian saya dipanggil. alhamdulillah :).

mbak CS: iya selamat siang mbak. dengan saya skhfkjasgyfgaksdgjcgaksdgfjhs. ada yg bisa saya bantu? (sumpah gak jelas mbaknya ngomong apa.)

saya: iya mbak ini nomor saya gak bisa kedetect di hp. gak ada sinyal juga. rusak kayaknya mbak.

mbak CS: oh udah berapa lama mbak kayak gitu.

saya: baru sih mbak, belum sampe sebulan kayaknya

mbak CS: boleh tau berapa nomornya? biar saya cek

saya: 0878xxxxxxxx

mbak CS: nomornya udah angus mbak sejak 25 April

saya: wah? (dalam hati SERIUS ANGUS? bego bgt ampe angus kayak gitu dan ngira kalo nomor rusak)

mbak CS: tapi masih bisa reaktivasi mbak, soalnya angusnya belum 60 hari

saya: wah alhamdulillah. (saat si mbak lagi ngurusin, saya penasaran tentang XL center yang di daerah Riau)

saya: mbak, saya tadi kan nyari XL center, saya cari di internet katanya di JL RE Martadinata no 7, di daerah Riau. itu udah pindah kesini apa gmn ya? yg di sekitar sini XL center cuma disini aja apa gmn ya?

mbak CS: setau saya, XL center ada disni sama di buah batu

saya: berarti informasi dari internet itu salah ya mbak kalo XL center ada di daerah Riau

mbak CS: hmm, mbak ini kan jl RE Martadinata no 7, Riau kan panjang mbak dari sini sampe kesana

saya: oooh (aaaaaa tidaaaaak saya buta peta )



makasih banyak loh kak @winwinros . meskipun telatnya kebangetan huuuh ehehe

makasih banyak loh kak @winwinros . meskipun telatnya kebangetan huuuh ehehe



Meniru

pada masa-masa akhir semester 6 ini saya harus berkutat dengan tugas besar dari mata kuliah ‘meniru’ (read as simulation). simulasi adalah imitasi atau tiruan suatu sistem nyata dengan tujuan untuk mengetahui perilaku sistem tersebut dan melakukan perbaikan kinerja dari sistem tersebut.

yang namanya meniru itu biasanya kan mudah dan instan, tapi belum tentu hasil yang didapat sesuai dengan yang diinginkan. ternyata matakuliah meniru ini sungguh sulit,untuk mendapatkan simulasi seperti gambar di atas aja butuh waktu beberapa minggu agar output dari simulasi ini sesuai dengan apa yang diinginkan.

*tulisannya nanggung, pengen lanjutin nulis tapi ngantuk



Terima Kasih :)

Alhamdulillah di momen ulang tahun jadi banyak yang doain hehe. mudah-mudahan doanya buat kalian semua juga yaaa :)

Terima Kasih :)

Terimakasih Kasih temen-temen LSP :)

image

image

image

image

image

image

Terima Kasih teman-teman TI MRI 2011 :)

image

image

image

image

image

image

image

image

Terima Kasih Zsazsa, Citra, Yana :)

image

image

image

Terimakasih Hana :)

image

Terima Kasih teman-teman :)

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

Terima Kasih Mama dan Bapak yang udah besarin aku sampe 21 tahun ini

Terima Kasih Yoga yang udah nemenin selama 4 tahun ini

Terima kasih Neta, Dika dan Ulel yang udah sms :)

Terima Kasih Semua :)

do’a-do’anya untuk kalian juga:)



21

Alhamdulillah. 21 tahun sudah saya diberi kesempatan untuk merasakan kenikmatan dunia ini. 21 tahun sudah saya hidup dunia ini. Sungguh, terasa begitu cepat waktu ini bergulir.

perasaan baru kemarin masih kecil bgt. sampe gak nyangka saya pernah selucu ini :D

image

Perasaan baru kemarin masih imut-imut gemesin kayak gini :D

image

perasaan baru kemarin masih dipeluk-pelukin aa. kalo sekarang udah gak mau dipeluk-pelukin :D

image

Perasaan baru kemarin masih jadi anak SD ingusan kayak gini.

image

Perasaan baru kemarin rasain lomba marching band di SD

image

perasaan baru kemarin ikut pembinaan olimpiade di ITB (dan ada keinginan buat masuk ITB disini hehe)

image

perasaan baru kemarin masuk SMA Pribadi.

image

Perasaan baru kemarin masih bareng sama anak-anak asrama SMA

image

Perasaan baru kemarin masuk ITB

Perasaan baru kemarin masuk Teknik Industri

image

Perasaan baru kemarin dilantik jadi MTIimage

Perasaan baru kemarin ulang tahun yang ke-20

dan sekarang udah ulang tahun yang ke-21 aja

ulang tahun banyak diartikan sebagai pertambahan usia dari seseorang, semakin bertambah tingkat kedewasaan seseorang dan harapan-harapan lebih baik itu datang di momen ulang tahun seperti ini.

namun pada hakikatnya, jatah umur seseorang di dunia ini berkurang.gak ada yang tau jatah umur seseorang di dunia ini sampai kapan. ini yang bikin saya sedih. ini yang bikin saya merasa malu. udah umur 21 tapi masih-masih gini aja :(. mudah-mudahan kedepannya menjadi lebih baik dan lebih baik lagi. amiin.



Selamat Ulang tahun yang ke-20 @shinthaunii
cepet gede Shiin :*

Selamat Ulang tahun yang ke-20 @shinthaunii

cepet gede Shiin :*



Asisten LSP ITB 2011 :-)

Asisten LSP ITB 2011 :-)



Ayo Donor Darah!

Sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi orang lain. (HR. Ahmad, Thabrani, Daruqutni. Dishahihkan Al Albani dalam As-Silsilah As-Shahihah)

Sudah sering kan teman-temanku yang muslim mendengar atau pun membaca hadist di atas? Iya, tentunya setiap orang ingin memberikan yang terbaik dalam hidupnya. Sangat banyak cara untuk menjadi manusia yang baik di dunia ini. Salah satunya adalah dengan bermanfaat bagi orang lain. Bermanfaat bagi orang lain pun sangat banyak caranya. Menolong teman kita yang sedang kesusahan dalam hal finansial, atau mungkin menolong teman kita yang kesusahan belajar salah satu mata kuliah di kelas, atau mungkin teman-teman pernah menolong orang yang tidak dikenal? Bagaimana bisa kita menolong orang yang tidak dikenal? menolong orang yang dikenal saja jarang (hehehe becanda).

Donor darah caranya. Donor darah dapat menjadi salah satu cara untuk dapat bermanfaat bagi orang lain. Hanya berbekal badan yang sehat dan ‘sedikit’ saja keberanian dari dalam diri untuk mendonorkan darah, maka kita sudah dapat bermanfaat bagi orang lain. Namun mengapa masih banyak enggan orang yang melakukan donor darah? Padahal banyak sekali manfaat yang dapat kita peroleh dari donor darah. Terdapat beberapa manfaat setelah melakukan donor darah, yaitu:

  • Menjaga kesehatan jantung
  • Meningkatkan produksi sel darah merah
  • Membantu penurunan berat tubuh
  • Mendapatkan kesehatan psikologis
  • Mendeteksi penyakit serius
  • Menurunkan kolesterol
  • Tekanan darah terkontrol
  • Mempercepat proses penyembuhan luka
  • Mengurangi resiko kanker
  • Menolong orang lain

Selain manfaat-manfaat di atas tentunya setelah donor darah kita akan mendapatkan makanan sehat seperti susu. biskuit, dll. GRATIS!

Saat donor untuk pertama kalinya, kita akan mendapatkan kartu donor. Kartu donor ini sebaiknya dibawa kemana saja teman-teman pergi. 

FYI, buat yang belum tau. Jika kita telah mendonor 10x,  25x dan 50x maka kita akan mendapatkan piagam penghargaan. Sedangkan untuk yang telah mendonor sebanyak 100x akan mendapat piagam penghargaan dari Presiden.

Ayoo kawan mari kita donor darah! Dengan segudang manfaat yang diberikan selepas donor darah, masihkah teman-teman enggan untuk menolong sesama? Asalkan teman-teman sudah berusia 17 tahun, memiliki berat badan minimal 45 kg (saya aja 48 kg bisa donor hehe), dan dalam keadaan sehat teman-teman dapat melakukan donor darah. Syaratnya mudah kan? Ayo donor Darah! Ayo bermanfaat bagi orang lain!



bahagia itu sederhana. saat pagi hari bisa melihat matahari terbit :)

bahagia itu sederhana. saat pagi hari bisa melihat matahari terbit :)



Anak Jaman Sekarang

Pembicaraan tadi sore dengan Mama sungguh sangat menyayat hati. Mama bercerita tentang seorang tetangga dan anak laki-lakinya.

Perilaku si anak laki-laki selama selama 2 minggu di bulan lalu sangatlah memprihatinkan. Sang anak mengurung diri di kamar, tidak mau makan, tidak mau berbicara dengan kedua orang tuanya, sekalinya sang anak berbicara malah mengeluarkan kata-kata kasar dan membentak kedua orang tuanya.

si anak laki-laki yang belum satu tahun lulus SMA ini ternyata menagih janji dari kedua orang tuanya untuk dibelikan sepeda motor. ketika anak ini SMA, dia merengek meminta dibelikan sepeda motor kepada orang tuanya. karena teman-temannya berangkat sekolah dan main menggunakan sepeda motor masa kini yang keren dan harganya mahal. tentunya kedua orang tuanya tidak bisa langsung membelikan sepeda motor tersebut dan berjanji akan membelikan sepeda motor keinginan anaknya tersebut setelah si anak lulus SMA.

sekarang sang anak menagih janji kepada kedua orang tuanya untuk membelikan sepeda motor tersebut. sang anak bertingkah kasar dan menyiksa dirinya dengan cara tidak makan dan mengurung diri agar dibelikan sepeda motor oleh orang tuanya. hal ini tentunya sangat menyiksa hati orang tua anak ini. di satu sisi orang tua ini sangat sakit hatinya diperlakukan demikian oleh anaknya, di satu sisi orang tua ini begitu menyayangi anaknya. hingga akhirnya, kedua orang tua anak ini meminjam uang untuk membeli sepeda motor tersebut. saking sayang dengan anak laki-lakinya ini.

"lahaula aja mudah-mudahan ada rejekinya untuk membayar hutang uang bekas beli motor ini. daripada saya sakit hati terus-terusan digituin sama anak yang saya sayang"

begitulah kata-kata dari ibu sang anak. sungguh. sungguh sangat sedih mendengarnya ketika Mama menceritakan ini semua kepada saya. Mama sangat bersyukur bahwa saya dan aa sangat hormat dan tidak neko-neko kepada orang tua. sungguh saya tahu betapa sakitnya hati sang ibu jika diperlakukan demikian oleh anaknya.

hey anak-anak jaman sekarang segeralah sadar. bahwa mencari uang itu tidak semudah membalikan telapak tangan. hey anak-anak jaman sekarang ingatlah kata-katamu bisa menghunus hati orang tua kalian. hey anak-anak jaman sekarang hati-hatilah kau dalam bertingkah. haruskah orang tua kalian tiada dahulu untuk dapat merasakan penyesalan?



rahmadanidp:

Berhubung gw ga punya duit segunung buat beliin cinderamata buat smua temen2 jadi oleh2nya cerita aja gapapa yah. Di part #1 ini gw bakal ceritain hal2 “serius” selama trip kemaren, yaitu semua seminar dan diskusi dalam Total Summer School di Paris. Iyak, gw ga jalan2 doang lho malah sebenernya…